Ingrédients

  • • 1 flanc de saumon,5 kg écaillé et sans arêtes • le zeste et le jus de 1 citron
  • • une poignée de têtes de fenouil frais ou de basilic les feuilles cueillies et finement hachées
  • • huile d'olive
  • • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • • 1 concombre pelé longitudinalement à intervalles • 300 ml de yogourt nature
  • • 1 piment rouge frais, épépiné et haché finement
  • • un petit bouquet de menthe fraîche ou d'origan les feuilles cueillies et hachées
  • • huile d'olive extra vierge

Préparation

  1. Placer le saumon côté peau vers le bas sur une planche en plastique et, en utilisant un couteau bien aiguisé, l'inciser uniformément partout sur le côté charnu, avec des incisions d'environ 1 cm de profondeur. Parsemerle zeste de citron et la majorité du fenouil haché ou du basilic sur le saumon, puis pousser cessaveurs dans les incisionsen les enfonçant vraiment.Frotter légèrement le poisson avec de l'huile d'oliveet assaisonner avec du sel et du poivre, en s'assurant d'enmettre une quantité généreusesurle côté peau, carla pluparttomberont.

  2. Lorsque le barbecue est prêt, mettre le saumon sur la grille, côté peau vers le bas. La chair va commencer àse colorer de bas en haut et après environ 4 minutes, la peau doit être joliment dorée. Soigneusement retourner le saumon avec une fourchette ou une spatule et cuire de 2 à 3 minutes de l'autre côté. Pendant la cuisson,décoller doucement la peaudu poisson et de la mettre sur la grillepour la rendre croustillante.

  3. Le saumon sauvage aura un peu moins de gras etsera donc un poisson plus sec. On peut donc le faire cuire moins longtemps et mêmele laisser légèrement non cuit - même si cela peut paraître inhabituel, c'est vraiment une bonne idée! Si c'est un saumon biologique d'élevage, le cuire complètement, mais sans trop cuiresinon il deviendra trop sec. Soulever le saumon avec soin de la grille et le placer sur une belle assiette de service ou une planche. Laisser refroidir un peu, puis briserla peau en morceaux, un peu comme des poppadums.

  4. Couper le concombre en longueur, enlever et jeter les graines, le hacher et le mélanger dans un bol avec le yogourt. Équilibrer les saveurs avec le jus de citron, la moitié du piment haché et la moitié de la menthe hachée ou de l'origan. Verserun peu d'huile d'olive extra vierge.Assaisonner attentivement au goût avec du sel et du poivre.

  5. Briser le saumon avec une fourchette en quatreou six morceaux. Servir avec le concombre auyogourt, saupoudrer avec le reste du piment haché et le fenouil restant ou le basilic. Arroser avec l'huile d'olive extra vierge ets'assurer que chacun ait unmorceau de la peau de poisson croustillante.

4 sur 5