Ingrédients

  • Pour la pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5 - 10 cl d'eau
  • légumes secs
  • Pour le flan
  • 25 cl de lait entier
  • 3 petits oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de Maïzena
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe d'extrait de vanille liquide

Préparation

  1. Mettez la farine dans un saladier et faites une fontaine au centre : mettez-y le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Ajoutez un peu d’eau, amalgamez la pâte et rassemblez-la en boule. La pâte brisée doit être faite rapidement, ne la travaillez pas trop.

  2. Laissez-la reposer 20 mn dans un linge humide, puis étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.

  3. Foncez un moule à tarte assez profond de 20 cm de diamètre environ. Garnissez le fond de tarte de papier de cuisson et de légumes secs et faites cuire à blanc 20 mn dans le four préchauffé sur th. 6/180°.

  4. Pendant ce temps, portez le lait à ébullition. Mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez la Maïzena. Versez la crème, puis le lait chaud et l’extrait de vanille.

  5. Versez sur le fond de pâte et faites cuire 20 mn environ. La surface du flan doit commencer à colorer et le flan doit être tremblotant.

L'astuce

Le petit plus ! Lorsque la surface du flan commence à prendre, saupoudrez-la de 2 c. à soupe de sucre en poudre qui caramélisera à la cuisson.

3.13 sur 5