Ingrédients
- 900 g de filets de lieu noir
- 1 l d'eau
- 50 g de sel fin
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 l d'huile de pépins de raisin
- quartiers de citron
La pâte à beignets :
- 15 g de levure chimique
- 100 g de farine
- 100 g de fécule de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 15 cl de bière blonde
La sauce indienne :
- 4 pots de fjord
- 1/2 cuillère(s) à café de curry
- 1/2 pincée de cumin
- 1/2 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère(s) à café de moutarde
- jus de citron
- sel
Préparation
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La veille, préparez la pâte à beignets : délayez 15 g de levure chimique dans de l’eau tiède. Mélangez avec 100 g de farine, 100 g de fécule de Maïzena, 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 15 cl de bière blonde. Malaxez bien et mixez, puis gardez au frais.
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Détaillez 900 g de filets de lieu noir en bâtonnets, comme de grosses frites (en prévoir 4 ou 5 par personne).
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Mélangez 1 l d’eau avec 50 g de sel fin, versez cette saumure sur les bâtonnets de poisson et réservez 20 mn. Égouttez sur un linge.
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Sans les éplucher, détaillez 2 aubergines en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Pelez et détaillez à la mandoline 2 oignons en rondelles de 3 mm également. Détachez les anneaux. Salez, réservez.
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Préparez la sauce indienne : mélangez 4 pots de Fjord avec 1/2 cuil. à café de curry, 1/2 pincée de cumin, 1/2 gousse d’ail hachée et 1 cuil. à café de moutarde. Salez et citronnez. Dressez la sauce dans 6 petits bols.
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Farinez légèrement les bâtonnets de poisson. Puis enrobez-les de pâte à beignets et plongez-les dans la friture (3 l d’huile de pépins de raisin) à 180 °C. Pour que les beignets soient croustillants, il faut les frire par petites quantités afin d’éviter à l’huile une chute brutale de température. Quand ils sont dorés, égouttez-les sur un papier absorbant, renouvelez l’opération avec les rondelles d’oignons et d’aubergines.
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Présentez les 3 ingrédients sur un grand plat muni d’une serviette. Proposez des quartiers de citron et la sauce indienne à part.
L'astuce
Recette extraite de l'ouvrage « Michel & Marie-Pierre Troisgros : la cuisine du Central », texte de Bénédict Beaugé, photographies de Marie-Pierre Morel (Éditions du Rouergue).
4 sur 5