Ingrédients

  • * 4 gros maquereaux (demandez au poissonnier de prélever les filets)
  • * 150 g de chorizo doux
  • * 2 gros oignons
  • * 200 g de riz grain long
  • * 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • * 2 dosettes de safran en poudre
  • * 1 pincée de piment doux d'espagne
  • * sel, poivre moulu

Préparation

  1. Épongez très soigneusement les filets de maquereaux, rangez-Ies dans un plat creux, poudrez-les avec le piment, sel et poivre moulu, arrosez-les avec2 cuil. d'huile d'olive. Couvrez et réservez au frais.

  2. Pelez les oignons, hachez-les très finement. Dans une grande poêle ou une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive restante, faites blondir les oignons puis ajoutez le riz.

  3. Mélangez soigneusement - pour que chaque grain de riz soit bien enrobé d'huile. Ajoutez le safran, versez 60 ci d'eau bouillante, salez et poivrez, mélangez puis égalisez la surface avec une spatule et laissez cuire sur un très petit feu, pendant une vingtaine de minutes.

  4. A la fin, il ne doit plus rester de liquide et les grains de riz doivent être tendres.

  5. Découpez le chorizo en fines - rondelles ou en petits dés. A la fin de la cuisson du riz, ajoutez les morceaux de chorizo juste pour les réchauffer.

  6. Faites chauffer un grill en fonte ou une poêle épaisse, posez les filets de poisson côte à côte, en mettant la peau contre le grill.

  7. Comptez 2 min de cuisson, retournez les filets à l'aide de deux spatules et faites cuire encore 2 mm.

  8. Servez-les très chauds avec le riz au safran.

3 sur 5