Ingrédients

  • 1 morceau de saumon de 900 g à 1 kg, sans peau ni arêtes
  • 1 cuillère(s) à café de graines de sésame noires
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame blanches
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère(s) à soupe de fleur de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

Pour les pommes de terre :

Préparation

  1. Allumez le four à 180°C (th. 6). Rincez et épongez le poisson et posez-le dans un plat à four huilé.

  2. Réservez les graines de sésame noires et 1 cuil. à café de graines de sésame blanches. Mixez le reste des graines de sésame blanches avec les graines de fenouil et la fleur de sel. Parsemez le morceau de saumon de la poudre d’épices et des graines de sésame réservées.

  3. Glissez le saumon au four et laissez-le cuire 12 mn environ : il doit rester souple et moelleux au centre.

  4. Faites réchauffer l’écrasée de pommes de terre selon le mode d’emploi et ajoutez, au moment de servir, la truffe râpée finement.

  5. Servez le poisson en le coupant en parts, accompagné de l’écrasée de pommes de terre.

  6. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec du dos de cabillaud.
Si vous avez du temps, parsemez le poisson de poudre d’épices plusieurs heures à l’avance avant de le passer au four.

4 sur 5