Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 tranches de bacon coupées en lanières
  • 10 cuillère(s) à soupe de saké kawasemi
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à café de feuilles de thé vert
  • 1 carotte nouvelle en rondelles
  • 4 oignons frais hachés
  • 1 courgette taillée en bâtonnets
  • 1 morceau de poivron rouge en dés
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 100 g de sarrasin nature
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Découpez la viande en dés en retirant les parties blanches plus grasses.

  2. Mettez les dés dans une jatte avec les oignons, la carotte, la courgette, le bacon, le poivron. Poivrez et arrosez avec le saké et la sauce soja. Laissez mariner si possible 4 h.

  3. Au bout de ce temps, faites cuire le sarrasin dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Faites chauffer une cocotte en fonte ou un wok et faites revenir tous les ingrédients égouttés de leur marinade sur feu vif.

  4. Laissez 10 mn, puis ajoutez la marinade, les pousses de soja lavées et le thé vert. Laissez encore 10 mn. Servez aussitôt avec le sarrasin égoutté.

L'astuce

Pas de matière grasse dans cette recette, la marinade pallie à ce manque.
Vous pouvez ajouter quelques grains de maïs éclatés au micro-ondes sans matière grasse. Le pop-corn se marie bien avec ce plat.
La production du saké au Japon est très comparable à celle du vin tant dans sa fabrication, son terroir, que dans son mode de consommation. C’est un alcool à base de riz fermenté, qui titre habituellement entre 13 et 15 % d’alcool.

3.5 sur 5