Ingrédients
- 1 cuillère(s) à café de marjolaine séchée
- sel et poivre frais moulu au goût
- 1 lb ( 500 g ) de filet de porc
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- une quinzaine de pruneaux dénoyautés et coupés en deux
- 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
- 60 ml de brandy
- 250 ml de bouillon de poulet
- 1 cuillère à table de gelée de gadelles (ou groseilles )
- 60 ml de crème 35 %
Préparation
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Mélanger la marjolaine, le sel et le poivre et rouler le filet dans le mélange.
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Fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir le filet le filet jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes ses faces.
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Réduire le feu et couvrir.
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Cuire 12 à 18 minutes selon l'épaisseur du filet en le retournant de temps à autre ou jusqu'à ce que la viande de porc soit légèrement rosée au centre.
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Entre-temps, dans une petite casserole, faire mijoter les pruneaux, le vinaigre balsamique et le brandy jusqu'à ce que les pruneaux soient tendres, environ 15 minutes. Réserver.
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Retirer le filet de la sauteuse et garder au chaud.
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Ajouter le jus de cuisson des pruneaux et le bouillon, et gratter les résidus au fond de la sauteuse.
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Remonter le feu, porter à ébullition et ajouter la gelée de gadelles et la crème.
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Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.
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Tailler le porc en tranches de 1/2 " ( 1 cm ) d'épaisseur et disposer sur un plat de service. Napper de sauce et servir avec des légumes verts.
4.5 sur 5