Ingrédients
- 1,2 kg de boeuf dans le filet ou dans un autre morceau tendre
- 2 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère(s) à café de poivre de sechuan
- 150 g de beurre huile d'olive poivre du moulin
- 2 kg de pommes de terre pour la purée
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 100 g environ de gingembre frais
Préparation
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Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 mn environ dans de l’eau bouillante salée.
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Epluchez le gingembre, coupez-le en fins bâtonnets et faites-les cuire à feu doux dans une petite casserole avec 50 g de beurre et 2 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
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Allumez le four sur th. 8/240°.
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Mettez le bœuf dans un plat, badigeonnez-le de moutarde, salez, poivrez, parsemez de poivre de Sechuan grossièrement concassé, et faites cuire 20 à 25 mn. Réduisez les pommes de terre en purée en ajoutant 100 g de beurre en morceaux et la crème fraîche, vérifiez l’assaisonnement et tenez-la au chaud.
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Sortez la viande du four et laissez-la reposer recouverte de papier aluminium pendant 5 mn avant de la découper. Servez-la avec la purée, ajoutez le gingembre au jus de viande et servez la sauce à part.
à table + :
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Vous pouvez badigeonner le rôti de moutarde la veille et le réserver, au frais, recouvert d’un film.
Servir avec :
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Pessac Léognan rouge Château Mirebeau 2005, servi à 16°.
4.08 sur 5