Ingrédients

  • 12 figues vertes ou violettes
  • 2 filets d'agneau de 450 g
  • 50 g de fruits secs mélangés (pistaches, noix amandes)
  • 1 gousse de vanille 8 feuilles de filo
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 1 figue sèche
  • miel liquide
  • poivre du moulin
  • huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 8/240°.

  2. Faites dorer les filets d’agneau de tous les côtés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive sur feu vif. Salez, poivrez, jetez le gras et réservez.

  3. Mixez la figue sèche dans une petite moulinette ou hachez-la finement, mélangez-la à la moutarde, ajoutez 1 c. à café de miel, du sel et du poivre et étalez ce mélange sur les filets d’agneau.

  4. Badigeonnez les feuilles de filo d’huile d’olive avec un pinceau et superposez-les en 2 tas de 4 feuilles chacun. •Déposez 1 filet sur chaque tas de feuilles de filo et rabattez les bords.

  5. Posez-les dans un plat.

  6. Mettez les figues autour, arrosez d’un filet d’huile et d’un peu de miel, parsemez de fruits secs, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et faites cuire 15 mn dans le four.

  7. Laissez reposer 10 mn à l’entrée du four éteint avant de servir.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par des feuilles de brick.

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