Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc (500g)
  • 2 échalotes
  • 30 g de morilles déshydratées
  • 5 cl de porto
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 6 pommes de terres
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faire tremper les morilles dans l'eau tiède pendant 15 min.

  2. Les rincer, les égoutter, puis les faire bouillir pendant 10 min dans une casserole avec 1/2 litre d'eau.

  3. Égoutter les morilles et conserver l'eau de cuisson.

  4. Filtrer l'eau des morilles dans un filtre à café pour retenir le sable s'il en reste.

  5. Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile, le filet mignon sur toutes ses faces. Lorsqu'il est bien doré, saupoudrer la farine, faire revenir 2 min, puis réserver.

  6. Dans le même faitout, faire revenir dans la matière grasse restante les 2 échalotes préalablement ciselées.

  7. Déglacer les sucs au Porto, laisser évaporer 2 min puis verser l'eau de cuisson des morilles.

  8. Ajouter le filet mignon, puis laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 1/2 heure.

  9. Ajouter les morilles, la crème fraiche et laisser réduire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

  10. Émincer le filet mignon et réserver la sauce aux morilles dans une saucière.

  11. Dans chaque assiette, déposer un lit de riz blanc à l'aide d'un cercle à pâtisserie, puis superposer 2 médaillons de filet mignon, ajouter quelques morilles et napper de sauce.

3.61 sur 5