Ingrédients
- 1 filet mignon de porc (500g)
- 2 échalotes
- 30 g de morilles déshydratées
- 5 cl de porto
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 6 pommes de terres
- sel, poivre
Préparation
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Faire tremper les morilles dans l'eau tiède pendant 15 min.
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Les rincer, les égoutter, puis les faire bouillir pendant 10 min dans une casserole avec 1/2 litre d'eau.
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Égoutter les morilles et conserver l'eau de cuisson.
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Filtrer l'eau des morilles dans un filtre à café pour retenir le sable s'il en reste.
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Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile, le filet mignon sur toutes ses faces. Lorsqu'il est bien doré, saupoudrer la farine, faire revenir 2 min, puis réserver.
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Dans le même faitout, faire revenir dans la matière grasse restante les 2 échalotes préalablement ciselées.
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Déglacer les sucs au Porto, laisser évaporer 2 min puis verser l'eau de cuisson des morilles.
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Ajouter le filet mignon, puis laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 1/2 heure.
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Ajouter les morilles, la crème fraiche et laisser réduire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
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Émincer le filet mignon et réserver la sauce aux morilles dans une saucière.
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Dans chaque assiette, déposer un lit de riz blanc à l'aide d'un cercle à pâtisserie, puis superposer 2 médaillons de filet mignon, ajouter quelques morilles et napper de sauce.
3.61 sur 5