Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 400 g de filet mignon de porc
  • 1 petit concombre
  • 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
  • 1/2 cuillère(s) à café de graines de sésame blond
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • pour la marinade :
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de vin blanc sec
  • 1 cuillère(s) à café rase de sucre semoule
  • 1/2 cuillère(s) à café de 5parfums
  • 25 g de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez le gingembre et la gousse d'ail, et passez-les au presse-ail au-dessus d'une terrine. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade, en remuant pour dissoudre sel et sucre.

  2. Coupez la viande en lamelles de 2 mm et ajoutez-les dans la marinade. Mélangez.

  3. Pelez le concombre et coupez-le en très fines rondelles.

  4. Faites chauffer l'huile dans un wok. Ajoutez les lamelles de viande et leur marinade, et laissez cuire 2 à 3 mn sur feu vif, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.

  5. Ajoutez les lamelles de concombre et mélangez 1 mn sur feu vif. Ajoutez la ciboulette et le sésame, et servez aussitôt.

L'astuce

Un plat inspiré d'une recette chinoise, extrêmement facile à préparer. Vous pouvez le servir avec des nouilles ou des légumes sautés ou, plus simplement, un riz blanc.

3.83 sur 5