Ingrédients

  • 2 filets mignons (700 g)
  • 400 g de figues violettes
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail nouveau
  • 1 citron jaune
  • 1 brin de thym

Préparation

  1. Epluchez et émincez les échalotes. Rincez délicatement les figues sous l’eau froide, puis coupez-les en 4. Pelez et hachez les gousses d’ail. Pressez le jus du citron.

  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte à fond épais. Ajoutez les filets mignons. Faites-les dorer pendant 5 mn, à feu moyen, en les retournant plusieurs fois. Réservez-les sur une assiette.

  3. Jetez le gras présent dans la cocotte. Remettez la cocotte sur le feu, avec 1 c. à soupe d’huile, ajoutez les échalotes et l’ail émincés. Faites dorer 3 mn à feu très doux.

  4. Ajoutez les filets mignons, le miel et le jus du citron. Salez, poivrez, ajoutez le thym.

  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn. Ajoutez les quartiers de figues autour de la viande et laissez mijoter à découvert pendant environ 10 mn pour que le jus réduise.

  6. Servez bien chaud, avec des courgettes vapeur ou de la semoule.

L'astuce

La figue est un fruit particulièrement riche en fibres, et ses pigments violets sont de puissants antioxydants. N’hésitez donc pas à en consommer régulièrement en saison, d’autant que son apport calorique est modéré (60 kcal/100 g).

4.4 sur 5