Ingrédients
- 8 grosses figues et leurs feuilles
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 30 g de beurre
- huile d'olive
- sucre
- poivre
- glace vanille ou rose
Préparation
-
Cueillez (ou achetez) 8 grosses figues et leurs feuilles.
-
Préchauffez le four à 210 °C.
-
Enroulez les figues dans les feuilles, placez-les dans un plat à four.
-
Coupez en quartiers 1 orange et 1 pamplemousse, pressez-les sur les feuilles de figuier. Laissez les quartiers d’agrumes pressés dans le plat. Assaisonnez avec 30 g de beurre, quelques gouttes d’huile d’olive, 2 c. à soupe de sucre, du poivre. Enfournez pour 15 mn.
-
Sortez les figues des feuilles et réservez. Faites réduire le jus de cuisson dans une casserole jusqu’à obtention d’un sirop épais.
-
Laissez tiédir puis émulsionnez avec 30 g de beurre très froid.
-
Disposez dans les assiettes deux figues par personne, avec une quenelle de glace à la vanille ou à la rose, et le sirop très chaud.
4 sur 5