Ingrédients

Préparation

  1. Hachez les noix.

  2. Coupez le beurre en morceaux.

  3. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  4. Dans une casserole, versez le sucre blanc, 40 cl d’eau et le jus de citron. Portez doucement à ébullition. Quand le caramel prend une belle couleur dorée, ôtez-le du feu.

  5. Incorporez la moitié du beurre, puis la crème fraîche.

  6. Quand le mélange est homogène, ajoutez les noix hachées et laissez tiédir.

  7. Passez les figues sous l’eau, puis séchez-les. A l’aide d’un couteau, fendez-les en croix sur le sommet et écartez les quartiers. Déposez-les dans un plat allant au four. Puis, ajoutez au centre de chaque figue, un morceau de beurre.

  8. Saupoudrez de sucre roux. Laissez-les cuire au four de 5 à 10 mn.

  9. Faites tiédir, si besoin, le caramel sur feu doux.

  10. Servez les figues. Nappez de caramel et éventuellement accompagnez d’une boule de glace à la vanille.

3 sur 5