Ingrédients

  • à 8 figues (non humides, à température ambiante)
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • 20 g d'amandes mondées (sans la peau)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Préparation

  1. Hachez les amandes grossièrement.

  2. Dans une poêle chaude, faites torréfier lentement les amandes et les graines de sésame à sec.

  3. Pendant ce temps, mettez 100 gr de sucre et la cuillère à café de jus de citron dans une casserole.

  4. Faites fondre à feu moyen.

  5. Dès que la préparation commence à prendre une couleur ambrée sur les côtés, versez le reste du sucre.

  6. Lorsque le sucre est complètement fondu, versez les amandes et les graines de sésame torréfiées dans le caramel.

  7. Attention, il faut ensuite aller très vite : plongez quelques secondes les figues dans le caramel aux fruits secs afin de les recouvrir d'une fine couche.

  8. Déposez les figues ainsi recouvertes de caramel chaud sur une feuille de papier cuisson.

  9. Laissez durcir et dégustez.

3 sur 5