Ingrédients

  • 250 g de brocciu frais
  • 1 zeste de citron de 7 cm de long
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule

Préparation

  1. Enveloppez le brocciu dans une mousseline et laissez-le égoutter 3 h dans une passoire.

  2. Blanchissez le zeste de citron 3 mn dans de l’eau bouillante. Égouttez-le et hachez-le finement.

  3. Préchauffez le four à 180 °C/th. 6. 

  4. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajoutez le brocciu et le zeste de citron en remuant. 

  5. Montez les blancs en neige ferme avec le sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation avec une cuillère en bois, en tournant dans le même sens pour ne pas les casser.

  6. Versez dans un moule beurré. Égalisez la surface et enfournez pour 35 mn (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau à cœur : elle doit ressortir sèche).

  7. Laissez refroidir et démoulez. 

L'astuce

« Gâteaux de Mamie » (éd. Larousse) propose de redécouvrir 100 recettes de pâtisseries au goût d’enfance, qui régaleront les petits et les grands. 

Livre Gâteaux de mamie Larousse

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