Ingrédients
- 36 feuilles de vignes en conserve
- 150 g de riz
- 6 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 bonnes cuillère(s) à soupe de persil haché
- ou 5 feuilles de menthe
- 2 feuilles de laurier
- 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- coriandre en grains
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation
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Les feuilles de vigne en conserve se trouvent en boîte dans les épiceries fines et les grandes surfaces. Ebouillantez-les, étendez-les sur un torchon. Préparez la farce. Faites cuire le riz seulement 12 mn dans l'eau salée, égouttez-le aussitôt. Il n'est pas tout à fait cuit. Hachez fin les oignons et l'ail. Faites-les fondre dans 2 cuillerées à soupe d'huile, à feu très modéré pour qu'ils soient cuits sans prendre couleur.
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Ajoutez-leur le persil, la menthe, remuez rapidement sur le feu, puis, hors du feu, ajoutez le riz.
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Rectifiez l'assaisonnement en poivrant. Faites-en une farce bien mélangée pour en poser un petit tas sur chaque feuille. Enveloppez-la en rabattant les côtés avant de la rouler en boudin assez serré. Au fur et à mesure, posez les feuilles dans un plat allant au four. Couvrez-les d'eau froide et du reste d'huile, ajoutez 10 grains de coriandre et le laurier. Posez dessus un autre plat faisant couvercle, contenant 2 cm d'eau, mettez à four chaud, 210° (th7), pendant 40 à 45 mn.
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Pressez un demi-citron sur les feuilles, lorsqu'elles sont froides, garnissez de quelques rondelles de citron.
L'astuce
Ce hors-d'oeuvre généralement apprécié se conserve plusieurs jours au frais. Nous vous conseillons de boire un Côteaux-d'Aix rosé en accompagnement.
4.25 sur 5