Ingrédients
- pour le saumon poché :
- 400 g de saumon frais (darne, pavé ou autres)
- oignon
- laurier
- pour la garniture crevettes et champignons :
- huile d'olive
- échalote
- 150 g de champignons de paris émincés (en boîte ou frais)
- 4 cl de muscadet ou vin blanc sec (un demi verre(s) à moutarde environ)
- 150 g de crevettes préalablement décortiquées
- 20 cl de crème liquide ou semiliquide
- pour les feuilletés :
- 1 pâte feuilletée ronde
- 1 jaune d'oeuf battu ou un fond de lait
Préparation
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Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée, 1 petit oignon et 2 feuilles de laurier. Y faire pocher le saumon 2 à 4 min selon l’épaisseur (il ne s’agit pas de le cuire entièrement).
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Egoutter et enlever la peau, les arêtes ou parties grasses... Couper en très gros dés et laisser refroidir dans un plat.
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Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive, et faire revenir une échalote finement émincée.
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Ajouter les champignons de Paris et les faire sauter à feu vif environ 5 min.
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Saler légèrement.
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Dès que les champignons sont bien dorés, déglacer avec le vin blanc et baisser le feu.
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Après évaporation, ajouter les crevettes, et la crème.
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Poivrer. Sans cesser de remuer, laisser épaissir à feu moyen et rectifier l’assaisonnement.
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Il s’agit d’obtenir une garniture qui se tient bien (pas liquide).
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Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4.
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Faire préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).
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Sur chaque quart de pâte, déposer au centre quelques gros dés de saumon et une belle cuillère de garniture aux crevettes et champignons.
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Refermer le feuilleté en remontant les 3 coins de la pâte vers le centre, et pincer les bords pour souder.
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Laisser une toute petite ouverture sur le haut du feuilleté.
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Badigeonner au pinceau la pâte avec le jaune d’œuf, ou avec quelques gouttes de lait.
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Enfourner pour 30 à 35 min à 220°C.
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Suivant votre four, surveiller la fin de cuisson afin d’obtenir un feuilleté doré.
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Présenter dans une assiette chaude, et accompagner votre feuilleté d'une poêlée de haricots verts au beurre et à l'ail.
3 sur 5