Ingrédients

  • pour une vingtaine de gros cookies:
  • 300 g de farine
  • 180 g de flocons d'avoine
  • 200 g de beurre fondue
  • 180 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillés
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • et :
  • 1 tablette de chocolat noir ou 1/2 tablette de chocolat au lait
  • caramel liquide ou 1 tube de smarties©

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°. Faire fondre le beurre, et y ajouter le sucre. Incorporer ensuite les œufs un à un. Bien mélanger.

  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la pincée de sel et les flocons d'avoine. Bien mélanger.

  3. Incorporer la seconde préparation au mélange sucre/œufs/beurre. Pétrir le tout avec les mains. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Elle doit être bien compacte.

  4. Partager ensuite la pâte dans trois récipients différents. Dans le premier, ajouter une demi plaquette de chocolat noir, préalablement fondu dans un peu de lait; puis utiliser le reste coupé grossièrement en pépites.

  5. Disposer cette première préparation en tas de la taille de votre choix sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner le tout pendant 10min ! PAS PLUS ! Même s'ils ont l'air mous, c'est normal! Les cookies vont durcir un peu en refroidissant.

  6. Dans le second récipient, ajouter un tube de Smarties et mélanger, avant de les disposer à leur tour sur la plaque, et de les enfourner. (10min toujours)

  7. Découper une demi tablette de chocolat au lait en grosses pépites, et les ajouter à la dernière préparation. Incorporer ensuite du caramel liquide. Direction la plaque, puis le four !

L'astuce

Noix de coco, trois chocolats, fruits secs, poudre d'amande... Vous pouvez modeler cette recette à votre guise pour surprendre vos invités et ravir petits et grands !


4 sur 5