Ingrédients

  • 150 g de pois chiches secs
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 cuillère(s) à café bombée de cumin en poudre
  • 1/4 cuillère(s) à café de piment
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel poivre
  • huile de friture

Pour la sauce tahini

  • 125 g de tahini (pâte de sésame)
  • 1/2 citron
  • 5 cl d'eau
  • 1 gousse d'ail pressée

Pour la sauce au yaourt

  • 1 pot de yaourt grec
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron ou de vinaigre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • quelques brins de menthe ciselés

Préparation

  1. La veille, faites tremper les pois chiches.

  2. Le jour même, égouttez-les et essuyez-les dans un torchon pour bien enlever l'humidité.

  3. Préparez la sauce tahini en mélangeant au fouet tous les ingrédients de la sauce. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

  4. Préparez la sauce au yaourt en mélangeant les ingrédients de la sauce, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

  5. Préparez les falafels : épluchez et coupez grossièrement l'oignon et l'ail, passez-les au robot avec les pois chiches, les épices et la coriandre, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et consistante. Salez, poivrez. Façonnez des boulettes de la taille d'une noix en les aplatissant légèrement.

  6. Chauffez l'huile de friture à 180°C et plongez les falafels. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egouttez sur du papier absorbant. Servez bien chaud avec les sauces.

L'astuce

N'utilisez pas de pois chiches en boîte, vos falafels se déliteraient dans l'huile.

3.52 sur 5