Ingrédients

  • préparation : 30 mn
  • cuisson pour cocotte : 15 mn
  • pour 4 , il faut :
  • 1 jeune faisan de 1 kg,
  • 1 large barde de lard
  • un peu d'huile,
  • bouquet garni
  • sel,
  • poivre,
  • cognac
  • cresson
  • pommes chips,
  • 2 verres d'eau (25 cl).
  • canapés :
  • 2 ou 3 tranches de pain de mie,
  • 50 g de beurre

Préparation

  1. Videz le faisan.

  2. A l'intérieur, remettez le foie (sans son fiel), sel, poivre, gros comme

  3. Un oeuf de beurre.

  4. Enveloppez-le avec la barde de lard.

  5. Ficelez et mettez à dorer dans la cocotte avec un peu d'huile.

  6. Puis ajoutez sel, poivre, bouquet garni, 2 cuillerées à soupe de cognac.

  7. Faites flamber (loin de la hotte aspirante).

  8. Ajoutez les 2 verres d'eau.

  9. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn à feu doux.

  10. Faites dorer doucement à la poêle le pain de mie avec un gros morceau de beurre.

  11. Posez ces tranches dorées côte à côte sur un plat long.

  12. Tenez au chaud.

  13. Sortez le faisan de la cocotte.

  14. Déficelez-le et ôtez la barde de lard.

  15. Retirez le foie. écrasez-le avec une fourchette et tartinez-en les tranches de pain rissolées, sur lesquelles vous déposerez le faisan.

  16. Arrosez de la sauce.

  17. Servez.

4 sur 5