Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 100 g de saindoux (ou beurre) fondu
  • 75 g de lait
  • 7,5 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère(s) à café de sel

Pour la garniture

  • 500 g de boeuf à fondue
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 brins de thym
  • 1 cuillère(s) à soupe de cumin moulu
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à café de paprika doux en poudre
  • piment fort moulu
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 oeuf battu
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Pour la pâte à empanadas : mettez la farine et le sel sur le plan de travail et creusez un puits au centre.

  2. Versez le beurre fondu et mélangez doucement.

  3. Versez le lait et l’eau, puis travaillez la pâte 15 mn pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Vous pouvez préparer cette pâte au robot (muni d’un crochet pétrisseur).

  4. Formez une boule et laissez reposer 30 mn.

  5. Préparez la garniture : pelez et hachez les oignons. Hachez le bœuf au couteau.

  6. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle, et ajoutez le bœuf et les oignons. Faites revenir 8 mn sur feu moyen, puis ajoutez l’ail pelé et haché, le thym effeuillé, le cumin, le paprika et le piment (selon votre goût). Salez et poivrez. Laissez cuire 2 mn, puis saupoudrez de farine et poursuivez la cuisson 8-10 mn. Laissez refroidir complètement.

  7. Préchauffez le four sur th.6-7/200°. Découpez des disques de pâte de Ø 10-12cm, étalez-les un peu en ovale et garnissez d’un peu de préparation. Rabattez la pâte pour former des chaussons. Soudez les bords en pressant avec les doigts mouillés. Rabattez les bords en formant des petits plis.

  8. Battez l’œuf et badigeonnez les empanadas avec. Piquez chaque empanada d’un coup de fourchette. Faites cuire 20 mn. Dégustez tiède.

3.39 sur 5