Ingrédients

Préparation

  1. Levez les filets des sardines : munissez-vous d'un couteau bien affuté et faites une entaille jusqu'à l'arête derrière la tête, de chaque côté du poisson, en laissant l'arête centrale intacte. Faites ensuite une entaille dans la longueur, sur le dos, de la tête à la queue, en allant jusqu'à l'arête centrale.

  2. Prenez ensuite le poisson par la tête en pinçant la tête entre le pouce et l'index.

  3. Saisissez le corps dans l'autre main et tirez doucement sur la tête.

  4. Vous avez maintenant la tête et les arêtes dans une main, et les deux filets dans l'autre.

  5. Séparez les deux filets, ôtez les quelques arêtes qui traînent et les plus grosses écailles.

  6. Rincez les filets à l'eau salée et séchez-les avec un torchon (pas avec du papier absorbant; celui-ci va rester collé aux sardines).

  7. Faites un lit de sel fin dans un plat.

  8. Déposez dessus les sardines côté peau.

  9. Laissez-les dégorger pendant une heure au frais, cela renforcera leur goût.

  10. Pendant ce temps, hachez l'ail et les oignons, découpez les poivrons en lamelles.

  11. Faites revenir les oignons et les poivrons jusqu'à ce que les oignons dorent.

  12. Ajoutez l'ail.

  13. Laissez quelques minutes puis ajoutez les tomates.

  14. Salez modérément (les sardines vont être salées), poivrez, pimentez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le jus des tomates ait quasiment disparu (trop de sauce détremperait la pâte).

  15. Pendant ce temps, dénoyautez les olives, et ajoutez-les quelques minutes avant la fin.

  16. Laissez tiédir.

  17. Rincez les sardines et essuyez-les une dernière fois.

  18. Dans un plat à tarte anti-adhésif, placez un disque de pâte feuilletée.

  19. Etalez le mélange oignons tomates poivrons (chez les pieds-noirs on

  20. Appelle ça de la frita) sur la pâte.

  21. Disposez par dessus les sardines en étoile, puis un peu de thym ou de fenouil.

  22. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte.

  23. Soudez les bords en faisant des tortillons avec le rebord les deux pâtes sur tout le pourtour.

  24. Roulez un petit morceau de bristol de façon à former un petit tube et enfoncez-le au sommet de la tourte pur permettre à la vapeur de s'échapper. Laisser cuire 30mn thermostat 7.

  25. Faites attention à ce que la pâte ne brûle pas.

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4 sur 5