Ingrédients
- 1 filet de saumon de 600 g avec la peau
- 2 cuillère(s) à soupe d'estragon concassé
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de gros sel
- huile d'olive
- 2 cuillère(s) à café d'huile d'arachide
- quelques pignons de pin
- quelques petites branches de pin, maritime (de préférence)
- poivre du moulin
Préparation
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1) Disposer le filet de saumon dans un plat creux en terre ou en verre. Le parsemer de 150 g de gros sel, 150 g de sucre semoule et 2 cuillères à soupe d'estragon concassé. Bien enrober le filet de ce mélange, le recouvrir d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur, et le laisser mariner 6h00 minimum.
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2) Dessaler le filet mariné dans de l'eau froide. Le disposer sur un papier absorbant et l'essuyer, puis le mettre à nouveau dans un plat creux, le recouvrir d'huile d'olive, et le laisser mariner 1h00.
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3) Essuyer ensuite légèrement le filet avec un papier absorbant. Le couper en biais en tranches d'un bon cm d'épaisseur, compter une tranche par personne.
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4) Recouvrir le fond d'une poêle d'aiguilles de pin fraîches. Disposer dessus les tranches de saumon sans les chevaucher, ajouter 2 cuillères à café d'huile d'arachide. Porter sur feu vif, couvrir et laisser cuire 6 minutes. Ces tranches de saumon se dégustent mi-cuites.
3.8 sur 5