Ingrédients

  • 1 filet de saumon de 600 g avec la peau
  • 2 cuillère(s) à soupe d'estragon concassé
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de gros sel
  • huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à café d'huile d'arachide
  • quelques pignons de pin
  • quelques petites branches de pin, maritime (de préférence)
  • poivre du moulin

Préparation

  1. 1) Disposer le filet de saumon dans un plat creux en terre ou en verre. Le parsemer de 150 g de gros sel, 150 g de sucre semoule et 2 cuillères à soupe d'estragon concassé. Bien enrober le filet de ce mélange, le recouvrir d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur, et le laisser mariner 6h00 minimum.

  2. 2) Dessaler le filet mariné dans de l'eau froide. Le disposer sur un papier absorbant et l'essuyer, puis le mettre à nouveau dans un plat creux, le recouvrir d'huile d'olive, et le laisser mariner 1h00.

  3. 3) Essuyer ensuite légèrement le filet avec un papier absorbant. Le couper en biais en tranches d'un bon cm d'épaisseur, compter une tranche par personne.

  4. 4) Recouvrir le fond d'une poêle d'aiguilles de pin fraîches. Disposer dessus les tranches de saumon sans les chevaucher, ajouter 2 cuillères à café d'huile d'arachide. Porter sur feu vif, couvrir et laisser cuire 6 minutes. Ces tranches de saumon se dégustent mi-cuites.

3.8 sur 5