Ingrédients

  • pour 4 , il faut :
  • 1 kg d'échine de porc coupée en gros dés,
  • 30 g de beurre
  • 1 tranche de jambon fumé finement coupée,
  • 6 échalotes hachées,
  • 10 petits oignons blancs,
  • 1/2 bouteille de bordeaux rouge,
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre.

Préparation

  1. Préparation :

  2. Faites fondre le beurre dans la cocotte.

  3. Mettez-y à revenir les morceaux de viande, à feu moyen, 3 mn.

  4. Ajoutez le jambon, les échalotes et oignons hachés.

  5. Laissez dorer 1 mn.

  6. Arrosez de vin à hauteur de la viande.

  7. Ajoutez le laurier, du poivre, un peu de sel.

  8. Délayer la farine dans un verre d'eau.

  9. Versez dans la cocotte.

  10. Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin.

  11. Couvrez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la

  12. Soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 20 mn à feu doux.

  13. Présentez l'échinée dans un plat creux, nappée de sauce onctueuse.

  14. Des lentilles, cuites à part (8 mn sous pression, salées après cuisson seulement), en sont l'accompagnement traditionnel.

3.27 sur 5