Ingrédients
- 1 noix de beurre
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- le zeste blanchi et râpé d'une demiorange
- 60 ml (1/4 tasse) de liqueur d'orange grand marnier
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
- 60 g (2 oz) de chocolat misucré, haché grossièrement
- 60 g (2 oz) de chocolat non sucré, haché grossièrement
- 75 ml (1/3 tasse) de farine
- crème anglaise
Préparation
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Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
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Beurrer 4 ou 6 petits ramequins.
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Dans un grand bol, fouetter énergiquement au batteur électrique les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste d'orange et le Grand Marnier, jusqu'à ce que le mélange gonfle du double environ. Réserver.
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Pendant ce temps, faire fondre le beurre et les deux chocolats au bain-marie. Fouetter un peu, puis incorporer au mélange d'oeufs sans cesser de fouetter.
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Saupoudrer délicatement la farine sur la préparation et mélanger uniformément. Verser le tout dans les petits ramequins.
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Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes. L'extérieur du gâteau doit être ferme et le centre fondant, voire coulant.
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Servir chaud sur de la crème anglaise que l'on pourra aromatiser au café, si désiré.
3.5 sur 5