Ingrédients
- 2 râbles de lapin coupés en quatre
- 1 brocoli détaillé en fleurettes
- 40 g de beurre
- 4 cl d'huile d'olive
- le jus de 1 citron + 1 citron
- 8 cl de vin blanc
- 2 tranches de pain complet
- 2 branches de persil
- 1 cuillère(s) à soupe d'amandes hachées
- 16 belles câpres à queue
- sel, poivre blanc
Préparation
-
Mettez les râbles de lapin dans un plat creux avec les fleurettes de brocoli. Ajoutez 20 g de beurre coupé en petits morceaux, 2 cl d’huile d’olive, le jus de citron et le vin blanc. Salez, poivrez puis recouvrez d’un film alimentaire.
-
Préparez les câpres à la grenobloise. Détaillez le pain en croûtons. Pelez le citron à vif et coupez les quartiers en petits cubes. Effeuillez le persil. Faites chauffer le reste de beurre et d’huile dans une poêle puis faites-y dorer les amandes et les croûtons. Ajoutez les câpres, le persil et le citron.
-
Mettez le plat contenant le lapin recouvert du film alimentaire au four à micro-ondes. Laissez cuire 8mn (4mn x2) à la puissance maximale, en retournant une fois les râbles.
-
Dressez le lapin et le brocoli dans quatre assiettes. Nappez du jus de cuisson et répartissez la garniture aux câpres. Servez aussitôt.
-
Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.
L'astuce
Edouard Loubet : « Facile à préparer, ce plat allie la grande cuisine française (la grenobloise) et la modernité (la cuisson au micro-ondes). »
Cuisinier de l’année 2011 pour Gault-Millau, 2 étoiles au Michelin, Edouard Loubet aime la cuisine audacieuse et forte en goût, simple et spontanée, 100 % Vaucluse.
Domaine de Capelongue, Les Claparèdes, chemin des Cabanes, 84480 Bonnieux-en-Provence. Tél. : 04 90 75 89 78. www.capelongue.com
3 sur 5