Ingrédients

  • les dorades
  • 4 dorades portion, grises ou roses
  • 24 feuilles de laurier
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 têtes d'ail
  • poivre concassé
  • fleur de sel
  • le confit de tomate
  • 750 g de tomates
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre pour confiture (confisuc)
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment d'espelette
  • sel

Préparation

  1. Préparez le confit de tomates : ébouillantez les tomates 30 secondes puis rafraîchissez-les sous l’eau courante, pelez-les et coupez-les en quartiers en éliminant les graines. Mettez-les dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Ajoutez le piment d’Espelette, salez et laissez cuire 30 mn, en remuant souvent. Réservez à température ambiante.

  2. Demandez à votre poissonnier de gratter les poissons et de les vider. Fendez la peau et glissez les feuilles de laurier dans les fentes. Parsemez les poissons sur les deux faces de fleur de sel et de poivre concassé.

  3. Huilez quatre plats à four individuels ou un grand plat et déposez-y les poissons. Détachez les gousses des têtes d’ail et entourez-en les poissons. Retournez poissons et ail dans l’huile et glissez au four. Laissez cuire 12 à 15 mn et servez les poissons dans leur plat de cuisson, accompagnés du confit de tomate.

L'astuce

Réalisez la même recette avec des dorades royales, des petits loups ou des queues de lot

4 sur 5