Ingrédients

  • 1 l d'huile d'arachide ou de pépins de raisin
  • 120 g de sucre glace + jus de citroncolorant rouge
  • 2,5 cl de lait entier
  • pétales de rose en sucre concassés
  • la pâte :
  • 275 g de farine de gruau type 45
  • 5 g de levure fraîche
  • 20 g de sucre
  • 13 cl de lait
  • 70 g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
  • 40 g de beurre tempéré
  • 5 g de sel
  • le zeste râpé de 1 citron non traité

Préparation

  1. La pâte. Dans le bol d’un robot, versez la farine, la levure grossièrement émiettée, ajoutez le lait, le sel et le sucre.

  2. Lancez le robot muni de l’accessoire feuille sur vitesse lente pour mélanger le tout, puis versez les jaunes d’œufs. La pâte se forme instantanément. Pétrissez 5 mn, toujours à vitesse lente.

  3. Ajoutez le beurre en petits morceaux, jusqu’à complète incorporation. Laissez pétrir le tout 5 mn. Remplacez l’accessoire feuille par le crochet et faites encore pétrir 5 mn. Enfin, incorporez le zeste râpé du citron et continuez de pétrir 5 mn. La pâte doit se décoller. Laissez reposer la pâte à couvert sous un linge 1 h 30 mn avant de la façonner. La pâte va se relâcher.

  4. Après ce temps de pause, farinez le plan de travail. Installez une balance à portée de main. Déposez la pâte sur le plan de travail et divisez-la en 10 parts égales. Pesez-les, elles doivent avoir un poids de 50-60 g chacune.

  5. Formez un trou au centre des boules de pâte en appuyant avec la pointe du coude, insistez. Pour élargir le trou, passez l’index dedans et faites tourner le donut autour de votre doigt jusqu’à la formation d’un anneau régulier, sans forcer, pour que la pâte se détende d’elle-même.

  6. Déposez les donuts sur la moitié d’un torchon et couvrez avec l’autre moitié. Laissez lever 1 h 30mn à température ambiante. Ils doivent doubler de volume.

  7. Faites chauffer l’huile de friture à 180°C. Plongez les donuts dans l’huile chaude et laissez-les frire 1 mn, puis retournez-les, laissez cuire 2mn, jusqu’à ce qu’ils soient d’un joli brun-doré. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.

  8. Mélangez au fouet le sucre glace, le lait et quelques gouttes de citron, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse. Ajoutez quelques gouttes de colorant, mélangez pour uniformiser la couleur.

  9. Une fois tièdes, plongez le dessus des donuts dans le glaçage, en soulevant délicatement. Décorez de quelques pétales de rose en sucre.

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