Ingrédients
- 200 g de merlu trié
- une vingtaine de crevettes roses
- 2 poivrons rouges
- mayonnaise à l'ail
- ciboulette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- thym
- persil
- sel, poivre
- gros sel pour le courtbouillon
Préparation
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Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil.
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Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 min.
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Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 mn après ébullition (vérifiez).
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Faites cuire plus longtemps si le merlu est gros.
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Enlevez la peau et les arêtes et réservez 200 g de merlu.
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Lavez et coupez les poivrons en deux.
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Otez les graines et les peaux blanches, mettez les moitiés de poivron sur un plat antiadhésif ou une feuille de papier sulfurisé.
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Enfournez sous le grill du four pendant 20 min environ. Sortez les poivrons dès que la peau est noire.
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Laissez refroidir les poivrons. Décortiquez les crevettes. Préparez votre mayonnaise à l'ail. J'ai fait une mayonnaise moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol et j'ai ajouté 2 belles gousses d'ail écrasées.
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Mélangez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise aux 200g de poisson effeuillé.
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Incorporez un peu de ciboulette hachée, vérifiez l'assaisonnement.
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Quand les poivrons sont froids, épluchez-les.
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A l'aide d'un cercle en métal, coupez 1 rondelle dans chaque moitié de poivron. Coupez les chutes en petits carrés.
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Posez le cercle de métal sur une assiette. Ajoutez dans ce cercle, une rondelle de poivron, 100 g de poisson, une rondelle de poivron et terminez en disposant les crevettes.
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Enlevez délicatement le cercle et faites de même sur une autre assiette.
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Disposez un peu de poivrons coupés en carrés que vous pouvez assaisonner si vous le désirez d'un peu de vinaigrette à la moutarde. Prévoir un peu de mayonnaise dans l'assiette pour les crevettes !
4 sur 5