Ingrédients

  • 4 filets de daurade de 160 g
  • 1 sachet de céréales gourmandes (tipiak)
  • 1 orange non traitée
  • 2 tomates moyennes
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 100 g d'herbes mélangées (menthe, coriandre basilic)

Préparation

  1. Faites cuire les céréales en versant de l’eau bouillante dessus (voir indications sur le paquet), puis laissez-les gonfler. Egrainez-les à la fourchette.

  2. Effeuillez les herbes et émincez-les grossièrement.

  3. Coupez les racines des oignons, puis émincez-les.

  4. Zestez l’orange, puis pressez-la. Dans une casserole, faites réduire le zeste et le jus, à feu vif, jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’1 cuillère à soupe. Ôtez du feu, ajoutez l’huile, mélangez, et laissez reposer 1 h.

  5. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante, épluchez-les. Ôtez les graines, et détaillez la chair en cubes. Ajoutez-les aux céréales avec les oignons et les herbes. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et laissez cuire le poisson côté peau, 2 mn à feu moyen, puis 2 mn à feu doux sur l’autre face.

  6. Etalez les céréales sur 4 assiettes (évitez de les tasser). Ajoutez le poisson et l’huile d’orange en filet, et dégustez sans tarder.

L'astuce

Dans votre verre, un vin blanc au parfum typé agrumes, un Terret (vieux cépage de la région) Domaine Léon Barral à Lentheric.
Recette du restaurant L’Octopus à Béziers.

4 sur 5