Ingrédients
- 600 g de petites courgettes
- 400 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 200 g de comté rapé
- 20 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- sel
- poivre
Préparation
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Pour faire votre dauphinois de courgettes.
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Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
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Beurrez un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Lavez et
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Essuyez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles après avoir éliminé les
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Extrémités. Passez les gousses d'ail restant au presse-ail et réservez.
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Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en fines tranches.
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Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez et parsemez d'ail.
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Recouvrez d'une couche de courgettes, salez et poivrez à nouveau.
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Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes de terre.
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Dans un bol, battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Versez sur les légumes.
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Inclinez le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse
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Uniformément. Couvrez de fromage râpé.
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Faites cuire au four environ 1 heure. Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la variété des pommes de terre.
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Au bout de 45 min, piquez la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson ; elles doivent être tendres.
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En fin de cuisson, couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est suffisamment coloré.
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Voila, votre dauphinois de courgettes est prêt !
3 sur 5