Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 1,5 kg de filet de porc désossé et dégraissé
  • 2 échalotes
  • 6 abricots secs
  • 6 figues sèches
  • 6 dattes séchées
  • 75 g de raisins blonds
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1/4 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère(s) à soupe de noix de cajou décortiquées, nature
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile sel, poivre

Préparation

  1. Coupez la viande en cubes de 6 cm de côté. Pelez les échalotes et hachez-les menu.

  2. Allumez le four à 180o (th. 6). Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte en fonte. Faites dorer les cubes de viande de tous côtés avec la cannelle et le gingembre. Egouttez-les et faites dorer les échalotes. Versez alors le vinaigre et autant d'eau. Ajoutez le miel et remettez les cubes de viande. Mélangez jusqu'à ce que viande et échalotes soient caramélisées.

  3. Versez le vin dans la cocotte. Salez, poivrez et couvrez. Glissez au four et laissez cuire 2 h.

  4. Pendant ce temps, faites tremper les raisins, les dattes, les figues et les abricots dans une terrine d'eau froide.

  5. Au bout des 2 h de cuisson, égouttez les fruits et ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez délicatement et laissez cuire encore 1 h.

  6. Après 3 h de cuisson, la viande est moelleuse, entourée d'un jus court et parfumé. Si ce n'est pas le cas, laissez cuire encore quelques minutes à découvert. Parsemez de coriandre et ajoutez les noix de cajou. Servez aussitôt, dans la cocotte.

L'astuce

Une lente cuisson dans un jus parfumé convient parfaitement à la viande de porc quelquefois un peu sèche. Vous pouvez préparer de cette façon une épaule d'agneau ou un poulet en morceaux mais, pour ce dernier, ne comptez que deux heures de cuisson et ajoutez les fruits secs après la première heure.

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