Ingrédients

  • 200 g de crozets au sarrasin
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 1 gros oignon
  • 1 reblochon d'environ 500 g
  • un peu de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il dore.

  2. Verser ensuite 35 cl de crème et 35 cl de lait dans une casserole.

  3. Dès les premiers bouillons, y ajouter les crozets.

  4. Mélanger puis faire cuire à feu doux pendant 8 min, il faut que le mélange frémisse en faisant de petites bulles, inutile d'avoir de gros bouillons.

  5. Remuer de temps en temps en vérifiant que le mélange n'accroche pas.

  6. Pendant ce temps, couper le reblochon en 2 à l'horizontale puis détailler une des moitiés en petits dés.

  7. Au bout des 8 min de cuisson, incorporer les dés de reblochon dans la casserole puis mélanger sur le feu pendant encore 2 min.

  8. Hors du feu, ajouter les morceaux d'oignon, saler et poivrer puis remuer doucement.

  9. Mettre le tout dans un plat à gratin et déposer sur le dessus la moitié de reblochon restant, côté croûte sur le dessus.

  10. Verser dessus la crème et le lait restant.

  11. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 35 min environ.

  12. Il ne faut pas hésiter à couvrir le plat d'une ou deux feuilles d'aluminium si la surface de la Croziflette colore trop vite.

  13. Laisser reposer la Croziflette à température ambiante pendant 10 min avant de servir avec une salade verte bien assaisonnée.

  14. Bon appétit.

3.42 sur 5