Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 160 g
  • 1 chou vert
  • 4 feuilles de brick
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 citron jaune
  • 20 g d'épice tandoori bien rouge
  • sel

Préparation

  1. Mettez une casserole d’eau salée à bouillir.

  2. Effeuillez le chou vert. Sélectionnez 4 grandes feuilles vert tendre et plongez-les 2 à 3 mn dans l’eau bouillante, puis rafraîchissez-les dans l’eau glacée.

  3. Enlevez la grosse côte si elle n’est pas cuite et égouttez bien les feuilles blanchies sur un linge.

  4. Assaisonnez les pavés de saumon de sel et de 10 g de tandoori. Enveloppez-les avec 1 feuille de chou puis avec 1 feuille de brick, comme un paquet cadeau.

  5. Préparez la vinaigrette tandoori : versez la moitié de l’huile d’olive dans un bol, pressez le jus du citron et ajoutez-le avec le tandoori restant. Assaisonnez de sel et fouettez pour obtenir une vinaigrette homogène.

  6. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive restante et déposez les saumons du côté du pliage pour que la feuille de brick se soude à la cuisson. Laissez cuire 3 mn de chaque côté pour obtenir une belle couleur dorée et un aspect bien croustillant. Glissez sur quatre assiettes.

  7. Coupez chaque pavé de saumon en deux avec un couteau-scie, ajoutez un trait de vinaigrette tandoori autour et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez passer un pinceau avec de l’huile d’olive sur toutes les faces des feuilles de brick et les faire cuire au four directement th. 6-7 (200 °C) pendant 6 mn.
Vous pouvez varier les assaisonnements. Par exemple, laisser le saumon nature et l'accompagner d’une vinaigrette à la truffe. Le saumon doit rester rosé à l’intérieur.

3.72 sur 5