Ingrédients

  • 1 croûte de 22 cm de diamètre
  • 300 g de nouilles vertes fraîches
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 250 g d'amourettes de veau
  • 50 g de morilles sèches
  • 1 échalote
  • 80 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 verre(s) de lait bouilli
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 tranche (150 g) de jambon de paris
  • 3 cuillère(s) à soupe de parmesan
  • sel, poivre

Préparation

  1. Commandez la croûte chez votre pâtissier. Lavez rapidement les morilles pour les débarrasser du sable qu'elles pourraient contenir. Mettez-les dans un bol, couvertes d'eau. Laissez-les gonfler 1 h. Egouttez-les, épongez-les, séparez-les en deux si elles sont grosses.

  2. Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre, ajoutez-y l'échalote finement émincée, cuisez-la 3 mn en remuant sans laisser prendre couleur, puis les morilles.

  3. En remuant, faites évaporer leur excès d'eau et couvrez-les avec la moitié de la crème, le jambon coupé en petits dés et les amourettes fractionnées, blanchies 10 mn à l'eau frémissante salée. Salez, poivrez, faites mijoter très doucement 10 mn. Réservez.

  4. Avec le beurre qui reste, la farine et le lait, faites une sauce blanche épaisse. Allégez-la avec le reste de crème, salez, poivrez, réservez. Faites cuire les nouilles à l'eau salée abondante avec la cuillerée d'huile.

  5. Surveillez leur cuisson à partir de la 8e mn. Goûtez souvent. Elles doivent être cuites, mais fermes. Egouttez-les aussitôt, rincez-les à l'eau froide, égouttez-les à fond.

  6. Mélangez-les aux morilles en ajoutant le parmesan et la sauce blanche par cuillerées. Tenez au chaud sans prolonger la cuisson. Réchauffez la croûte au four doux, remplissez-la au moment de servir.

3 sur 5