Ingrédients

Préparation

  1. 1 – Préparer 12 crêpes comme à l’accoutumée.

  2. 2 – Préparer l’appareil à soufflé : casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  3. 3 – Mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre en poudre et la vanille, puis fouetter jusqu’au blanchiment.

  4. 4 – Incorporer alors la farine et délayer avec le lait.

  5. 5 – Verser cette crème dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

  6. 6 – Retirer du feu au premier frémissement et verser aussitôt la crème dans un saladier pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir complètement.

  7. 7 – Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).

  8. 8 – Beurrer un plat à four avec la moitié du beurre.

  9. 9 – Incorporer la liqueur de mandarine à la crème refroidie et fouetter à nouveau pour parfumer toute la masse et bien lisser.

  10. 10 – Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation, par mouvements larges et ronds.

  11. 11 – Eplucher les clémentines et les détailler en quartiers.

  12. 12 – Faire fondre le beurre à la poêle et y faire revenir les quartiers de clémentines.

  13. 13 – Saupoudrer de sucre et faire légèrement caraméliser, puis verser la liqueur de mandarine et flamber. Retirer du feu dès que les flammes s’éteignent.

  14. 14 – Incorporer les clémentines à l’appareil à soufflé.

  15. 15 – Etaler les crêpes sur le plan de travail et mettre deux grosses cuillerées à soupe de crème au centre de chacune d’elles.

  16. 16 – Rabattre les quatre côtés sur le dessus, sans masquer entièrement la crème.

  17. 17 – Ranger aussitôt les crêpes dans le plat beurré en les serrant côte à côte pour qu’elles ne s’entrouvrent pas.

  18. 18 – Lorsque toutes les crêpes sont placées, parsemer du reste de beurre en petites noisettes et saupoudrer de sucre glace.

  19. 19 – Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 10 à 15 minutes.

  20. 20 – Au sortir du four, servir sans attendre.

  21. L' astuce : on peut présenter les crêpes en les roulant. Eviter de les serrer car la préparation va gonfler à la cuisson.

  22. Crédit photo : Michel BURY/CEDUS

3 sur 5