Ingrédients
- 12 crêpes (18 à 20 cm de diamètre)
- 6 clémentines
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 5 cl de liqueur de mandarine (mandarine napoléon)
- appareil à soufflé
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 40 g de farine
- 1/4 de l de lait
- 5 cl de liqueur de mandarine
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
Préparation
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1 – Préparer 12 crêpes comme à l’accoutumée.
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2 – Préparer l’appareil à soufflé : casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
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3 – Mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre en poudre et la vanille, puis fouetter jusqu’au blanchiment.
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4 – Incorporer alors la farine et délayer avec le lait.
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5 – Verser cette crème dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
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6 – Retirer du feu au premier frémissement et verser aussitôt la crème dans un saladier pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir complètement.
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7 – Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
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8 – Beurrer un plat à four avec la moitié du beurre.
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9 – Incorporer la liqueur de mandarine à la crème refroidie et fouetter à nouveau pour parfumer toute la masse et bien lisser.
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10 – Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation, par mouvements larges et ronds.
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11 – Eplucher les clémentines et les détailler en quartiers.
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12 – Faire fondre le beurre à la poêle et y faire revenir les quartiers de clémentines.
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13 – Saupoudrer de sucre et faire légèrement caraméliser, puis verser la liqueur de mandarine et flamber. Retirer du feu dès que les flammes s’éteignent.
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14 – Incorporer les clémentines à l’appareil à soufflé.
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15 – Etaler les crêpes sur le plan de travail et mettre deux grosses cuillerées à soupe de crème au centre de chacune d’elles.
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16 – Rabattre les quatre côtés sur le dessus, sans masquer entièrement la crème.
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17 – Ranger aussitôt les crêpes dans le plat beurré en les serrant côte à côte pour qu’elles ne s’entrouvrent pas.
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18 – Lorsque toutes les crêpes sont placées, parsemer du reste de beurre en petites noisettes et saupoudrer de sucre glace.
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19 – Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 10 à 15 minutes.
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20 – Au sortir du four, servir sans attendre.
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L' astuce : on peut présenter les crêpes en les roulant. Eviter de les serrer car la préparation va gonfler à la cuisson.
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Crédit photo : Michel BURY/CEDUS
3 sur 5