Ingrédients

Préparation

  1. Pour la pâte à crêpes : faire juste 50 gr de beurre. Dans un saladier,placer la farine, y creuser un puits. Déposer au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et les oeufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

  2. Pour la crème pâtissière : fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y déposer les graines de vanille.

  3. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, déposer les jaunes dans un saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger au sucre. Ajouter la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.

  4. Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 mn. Laisser refroidir, parfumer au calvados.

  5. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la crème pâtissière.

  6. Faire fondre 30 gr de beurre, badigeonner le fond d'une crépière chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que les crêpe se décolle et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte.

  7. Préchauffer le four à 2OO°(th.7). Etaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de crème, fermer en chausson (ou en aumônière), il est possible de déposer quelques dés de pommes caramélisées sur la crème pâtissière.

3 sur 5