Ingrédients
- pour la pâte à crêpes
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 65 cl de lait
- 3 oeuf
- 75 g de sucre
- pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 40 g de farine
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 3 cl de calvados (facultatif)
Préparation
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Pour la pâte à crêpes : faire juste 50 gr de beurre. Dans un saladier,placer la farine, y creuser un puits. Déposer au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et les oeufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
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Pour la crème pâtissière : fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y déposer les graines de vanille.
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Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, déposer les jaunes dans un saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger au sucre. Ajouter la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.
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Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 mn. Laisser refroidir, parfumer au calvados.
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Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la crème pâtissière.
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Faire fondre 30 gr de beurre, badigeonner le fond d'une crépière chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que les crêpe se décolle et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte.
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Préchauffer le four à 2OO°(th.7). Etaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de crème, fermer en chausson (ou en aumônière), il est possible de déposer quelques dés de pommes caramélisées sur la crème pâtissière.
3 sur 5