Ingrédients

  • pour les crêpes :
  • 3 oeufs
  • 25 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 35 cl de lait entier
  • 25 g de beurre
  • pour la garniture :
  • 250 g de beurre frais
  • 125 g de sucre glace
  • 5 cl de kirsch d'alsace
  • pour le flambage :
  • 10 cl de kirsch
  • 30 griottes d'alsace à l'eaudevie

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crêpes avec un fouet et laissez reposer 30 mn. Préparez les crêpes pour qu’elles soient aussi fines que possible.

  2. Faites mousser le beurre et le sucre glace dans un robot (ou au fouet électrique) jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajoutez le kirsch petit à petit.

  3. Préchauffez le four sur th. 7-8/220° en position grill.

  4. Garnissez chaque crêpe de la mousse au kirsch et confectionnez les petits pannequets en veillant à ce que la mousse ne coule pas, saupoudrez de sucre glace et mettez-les dans un plat à gratin.

  5. Mettez au four et laissez cuire 7 mn jusqu’à ce que la crêpe souffle.

  6. Dans une petite casserole, faites chauffer 10 cl de kirsch, arrosez les crêpes avec et faites flamber. Servez aussitôt avec les griottes.

L'astuce

Recette du restaurant Metzger (55, rue Principale, Natzwiller, 03 88 97 02 42)

3.6 sur 5