Ingrédients
- pâte à crêpes
- 250 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 6 oeufs
- 3/4 de l de lait
- 40 g de beurre
- 5 cl de vieux kirsch
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- garniture
- 250 g de petits fruits rouges (fraises, fraises des bois, framboises groseilles cassis mûres myrtilles…)
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cl de vieux kirsch
- 20 cl de crème liquide uht
- 2 cuillère(s) à soupe arasées de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé.
- décor
- quelques fruits rouges
Préparation
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Préparer la pâte à crêpes : faire fondre le beurre. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y casser les oeufs et délayer peu à peu avec le lait et le beurre fondu.
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Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, la parfumer avec le kirsch et ajouter l’huile.
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Bien battre et laisser reposer 1 heure.
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Au bout de ce temps, préparer les crêpes selon la méthode habituelle en graissant la poêle entre chaque crêpe.
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Préparer la garniture : trier et laver délicatement les fruits rouges, puis les sécher sur un linge.
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Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre et le kirsch, puis mélanger.
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Fouetter la crème bien froide en chantilly en lui ajoutant le sucre glace et le sucre vanillé, puis incorporer délicatement les fruits rouges et leur jus.
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Pour servir, fourrer les crêpes de crème aux fruits rouges, puis les plier en quatre en rabattant les bords vers le centre sans masquer la crème.
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Décorer chaque crêpe avec quelques fruits rouges.
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Servir aussitôt.
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Crédit photo : Caroline MARTIN/CEDUS
5 sur 5