Ingrédients
- garniture :
- 100 g + 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- 60 ml d'eau
- 400 g de rhubarbe parée, coupée en tronçons de 1" (2,5 cm)
- 250 ml de ricotta
- le zeste fin d'1/2 citron
- 1/4 cuillère(s) à café de cardamome moulue
- 8 crêpes
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé
- crêpes :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 300 ml de lait 3,25 %
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, fondu
- huile végétale
Préparation
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Garniture :
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Mettre la 1/2 tasse de sucre dans une poêle et y ajouter l'eau.
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Mettre la poêle sur feu moyen et porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter la rhubarbe, ramener à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre (environ 5 minutes).
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Retirer la poêle du feu et passer la rhubarbe dans un tamis.
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Remettre le liquide de cuisson dans la poêle et porter à ébullition.
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Laisser bouillir 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'1/2 tasse ( 125 ml ).
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Mettre le liquide réduit de côté.
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Fouetter la ricotta avec le reste du sucre, puis incorporer le zeste de citron, la cardamome et la rhubarbe.
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Chauffer le four à 400 F ( 200 C ).
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Beurrer un plat allant au four.
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Mettre 1/8 du mélange de ricotta et de rhubarbe au centre de chaque crêpe cuite.
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Replier les côtés, puis rouler la crêpe de façon à obtenir un petit ballotin.
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Mettre les crêpes dans le plat allant au four, côté replié vers le bas, et couvrir de papier d'aluminium.
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Mettre au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien chaude.
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Réchauffer le liquide de cuisson dans une petite casserole.
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Arroser les crêpes de sauce à la rhubarbe et servir.
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Crêpes :
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Dans un grand bol, tamiser la farine et le sel.
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Faire un puits au centre et y mettre les œufs.
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Battre les œufs dans la farine et ajouter graduellement le lait.
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Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajouter le beurre fondu.
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Couvrir et réfrigérer 1 heure.
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Sortir le mélange du réfrigérateur et le remuer pour en vérifier la consistance (il devrait ressembler à de la crème liquide). Ajouter du lait s'il le faut.
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La pâte à crêpes est prête pour être utilisée.
3 sur 5