Ingrédients

  • garniture :
  • 100 g + 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 60 ml d'eau
  • 400 g de rhubarbe parée, coupée en tronçons de 1" (2,5 cm)
  • 250 ml de ricotta
  • le zeste fin d'1/2 citron
  • 1/4 cuillère(s) à café de cardamome moulue
  • 8 crêpes
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé
  • crêpes :
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 300 ml de lait 3,25 %
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, fondu
  • huile végétale

Préparation

  1. Garniture :

  2. Mettre la 1/2 tasse de sucre dans une poêle et y ajouter l'eau.

  3. Mettre la poêle sur feu moyen et porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter la rhubarbe, ramener à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre (environ 5 minutes).

  4. Retirer la poêle du feu et passer la rhubarbe dans un tamis.

  5. Remettre le liquide de cuisson dans la poêle et porter à ébullition.

  6. Laisser bouillir 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'1/2 tasse ( 125 ml ).

  7. Mettre le liquide réduit de côté.

  8. Fouetter la ricotta avec le reste du sucre, puis incorporer le zeste de citron, la cardamome et la rhubarbe.

  9. Chauffer le four à 400 F ( 200 C ).

  10. Beurrer un plat allant au four.

  11. Mettre 1/8 du mélange de ricotta et de rhubarbe au centre de chaque crêpe cuite.

  12. Replier les côtés, puis rouler la crêpe de façon à obtenir un petit ballotin.

  13. Mettre les crêpes dans le plat allant au four, côté replié vers le bas, et couvrir de papier d'aluminium.

  14. Mettre au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien chaude.

  15. Réchauffer le liquide de cuisson dans une petite casserole.

  16. Arroser les crêpes de sauce à la rhubarbe et servir.

  17. Crêpes :

  18. Dans un grand bol, tamiser la farine et le sel.

  19. Faire un puits au centre et y mettre les œufs.

  20. Battre les œufs dans la farine et ajouter graduellement le lait.

  21. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajouter le beurre fondu.

  22. Couvrir et réfrigérer 1 heure.

  23. Sortir le mélange du réfrigérateur et le remuer pour en vérifier la consistance (il devrait ressembler à de la crème liquide). Ajouter du lait s'il le faut.

  24. La pâte à crêpes est prête pour être utilisée.

3 sur 5