Ingrédients
- 400 g d'asperges vertes
- 1 l de lait
- 1 oignon moyen
- 1 clou de girofle
- 6 grains de poivre
- petit bouquet garni
- 5 cuillère(s) à soupe de crème de riz
- 100 g de crème fraîche
- 60 g de beurre
- sel
Préparation
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Faites bouillir le lait avec l'oignon piqué du clou de girofle, le poivre en grains et le bouquet. Délayez la crème de riz à froid, versez-la dans le lait en ébullition en remuant pour obtenir une petite bouillie sans grumeaux. Baissez le feu, laissez mijoter 20 mn.
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Faites cuire les asperges dans juste assez d'eau salée pour les recouvrir. Retirez-les alors qu'elles sont encore un peu fermes. Réservez la cuisson. Coupez les pointes d'asperges, réservez-les pour garnir le potage. Sectionnez le reste en morceaux, faites-les fondre au beurre. Ajoutez-les à la crème de riz avec une tasse de bouillon de cuisson. Faites mijoter jusqu'à ce qu'elles s'écrasent, passez à la passoire fine en pressant le résidu. Pour servir, ajoutez assez de bouillon de cuisson des asperges pour obtenir un litre et demi de potage.
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Complétez avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, faites chauffer avec les têtes d'asperges réservées. Ce délicieux potage peut figurer dans un dîner de qualité.
3 sur 5