Ingrédients
- 5 morilles étuvées,en brisures
- 250 g de sucre roux
- 12 cl de jus de morille
- 2,5 cl de vinaigre de vin vieux
- 1/2 l de lait entier
- 2 oeufs entiers + 4 jaunes
Préparation
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Allumez le four à 120 °C (th. 4).
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Versez la moitié du sucre dans une casserole et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
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Retirez du feu et versez le vinaigre.
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Ajoutez le jus de morille, remettez sur le feu et faites réduire 5 mn.
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Ajoutez les brisures de morilles et retirez du feu.
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Battez au fouet à main les oeufs entiers et les jaunes.
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Versez le reste de sucre dans une casserole et laissez cuire jusqu’à obtention
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D’un caramel ambré.
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Retirez du feu, versez le lait et incorporez aux oeufs battus.
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Réservez.
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Répartissez le caramel aux morilles dans quatre ramequins.
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Laissez reposer 30 mn au réfrigérateur, puis versez dessus la préparation aux oeufs.
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Enfournez 45 mn au bain-marie.
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Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 6 h.
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Démoulez les crèmes renversées dans quatre assiettes et servez aussitôt.
L'astuce
Choisissez d’excellentes morilles pour obtenir un juste équilibre avec le vinaigre, et un dessert surprenant !
Régis Marcon : « Tous les ans, je crée une nouvelle recette sucrée au caramel de morilles. Et au praliné de cèpes. C’est mon côté provocateur. »
3 sur 5