Ingrédients

  • 5 morilles étuvées,en brisures
  • 250 g de sucre roux
  • 12 cl de jus de morille
  • 2,5 cl de vinaigre de vin vieux
  • 1/2 l de lait entier
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes

Préparation

  1. Allumez le four à 120 °C (th. 4).

  2. Versez la moitié du sucre dans une casserole et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel ambré.

  3. Retirez du feu et versez le vinaigre.

  4. Ajoutez le jus de morille, remettez sur le feu et faites réduire 5 mn.

  5. Ajoutez les brisures de morilles et retirez du feu.

  6. Battez au fouet à main les oeufs entiers et les jaunes.

  7. Versez le reste de sucre dans une casserole et laissez cuire jusqu’à obtention

  8. D’un caramel ambré.

  9. Retirez du feu, versez le lait et incorporez aux oeufs battus.

  10. Réservez.

  11. Répartissez le caramel aux morilles dans quatre ramequins.

  12. Laissez reposer 30 mn au réfrigérateur, puis versez dessus la préparation aux oeufs.

  13. Enfournez 45 mn au bain-marie.

  14. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 6 h.

  15. Démoulez les crèmes renversées dans quatre assiettes et servez aussitôt.

L'astuce

Choisissez d’excellentes morilles pour obtenir un juste équilibre avec le vinaigre, et un dessert surprenant !

Régis Marcon : « Tous les ans, je crée une nouvelle recette sucrée au caramel de morilles. Et au praliné de cèpes. C’est mon côté provocateur. »

3 sur 5