Ingrédients
- 2 crabes tourteaux à 800 g
- panade:
- une poignée de mie de pain
- 2 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 cuillère(s) à soupe d'oignons hachés,
- une pointe d'ail haché,
- un verre(s) de cognac
- 1 cuillère(s) à soupe de persil haché,
- 1 dl de crème fraîche
- sel, poivre.
- pour gratiner:
- 2 cuillère(s) à soupe de chapelure, une noix de beurre
Préparation
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Pour réaliser votre crabe farci à la bretonne :
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Faites cuire les crabes à l'eau bouillante salée (15 à 17 min).
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Égouttez-les, laissez tiédir et prélevez la chair et le corail sans abîmer les carapaces.
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D'autre part, préparez une panade en malaxant la mie de pain avec le lait et la crème fraîche, assaisonnez ce mélange qui doit, être souple, gardez en attente.
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Faites suer au beurre l'oignon et l'ail hachés, quand ils ont légèrement blondi, ajoutez la chair du crabe et le corail, laissez revenir pendant quelques minutes en remuant.
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Versez le cognac et flambez, ajoutez la panade préparée, le persil et la crème, remuez bien et assaisonnez.
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Farcissez les carapaces des tourteaux vidées et soigneusement lavées avec cette préparation.
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Saupoudrez de chapelure, parsemez de noisettes de beurre et faites gratiner sous le gril du four pendant environ 5 min.
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Votre crabe farci à la bretonne est prêt à être dégusté !
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