Ingrédients
- pour le bouillon :
- 1 kg de plusieurs poissons (grondin, daurade rascasse congre)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 tomates
- 1 bouquet de persil
- 3 cuil.à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à soupe de raselhanout
- 1 pincée de piment en poudre
- 600 g de carottes
- 4 branches de céleri
- 4 courgettes
- 4 poivrons rouges
- sel, poivre
- pour les boulettes :
- 700 g de filets de merlan ou de rascasse
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 g de mie de pain
- 20 cl de lait
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de piment en poudre
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- sel, poivre
- pour la semoule :
- 500 g de semoule à couscous grain moyen
- a boire avec ce plat : vin blanc méditerranéen très frais (78 °c)
Préparation
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Préparez le bouillon. Pelez et émincez les oignons. Pelez et pressez l'ail. Pelez et épépinez les tomates puis écrasez la pulpe.
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Dans une grande cocotte, faites chauffer l' huile d'olive. Jetez-y les oignons, l'ail, la pulpe de tomates, le persil haché, le ras-el-hanout, le piment et le cumin. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 10 mn environ. Versez 1,5 litre d'eau bouillante. Faites cuire à feu doux pendant 15 mn.
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Préchauffez le four à 240 °C, th. 8.
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Pendant ce temps, préparez les poissons et les légumes. Coupez les têtes des poissons et découpez-les en tronçons sans ôter la peau. Placez-les dans une gaze fermée avec une ficelle. Pelez et coupez les carottes et les branches de céleri. Lavez les courgettes sans les peler et découpez-les en cubes.
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Mettez les poivrons au four pendant 45 mn. Laissez-les refroidir et pelez-les en retirant les côtes et les graines. Découpez-les en fines lanières.
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Préparez les boulettes. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Hachez le persil. Ecrasez la mie dans du lait très chaud.
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Mixez les filets de poissons dans le bol d'un robot ménager. Mélangez-les avec l'ail, l'oignon, le persil, le piment et la mie. Salez et poivrez. Formez des boulettes puis roulez-les dans la farine.
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Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et mettez les boulettes à dorer. Laissez-les refroidir.
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Jetez les légumes dans le bouillon 20 mn. Plongez la gaze contenant les poissons et faites cuire encore 10 mn.
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Réchauffez les boulettes et les poivrons dans un peu de bouillon.
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Préparez la semoule de couscous comme indiqué sur l'emballage.
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Ouvrez la gaze et retirez les arêtes des poissons.
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Disposez les poissons avec les boulettes et les légumes dans un plat.
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Servez la semoule à part, le bouillon dans une soupière et la harissa dans une coupelle.
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