Ingrédients
- 8 courgettes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
- 3 cuillère(s) à soupe d'oignons hachés
- 8 tomates
- quelques brins de thym
- sel, poivre
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
- 80 g de gruyère rapé
- 4 cuillère(s) à soupe de vin blanc
Préparation
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Pour faire vos courgettes provençales :
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Epluchez les courgettes et coupez-les en rondelle d'un demi centimètre d'épaisseur.
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Faites chauffer l'huile dans une poêle avec les gousses d'ail écrasées.
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A feu modéré pour que l'huile ne brûle pas, faites revenir les courgettes en plusieurs fois, juste pour éliminer leur excès d'eau et les faire ramollir.
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Sortez-les avec un écumoire dans une passoire pour qu'elles s'égouttent.
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Dans la poêle, mettez les oignons hachés et quelques minutes après la chair des tomates avec le thym.
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Faites réduire en crème 20 minutes environ. Salez, poivrez et ajoutez 2 cuillères à soupe de persil haché.
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Dans un plat allant au four, mettez la moitié des courgettes, poivrez, saupoudrez de 50 g de gruyère r,pé et de la moitié des tomates.
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Finissez de remplir le plat, saupoudrez de 30 g de fromage, mouillez avec le vin blanc.
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Mettez au four chaud à 200° ( th 6 ) pour faire gratiner.
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Les courgettes provençales sont souvent accompagnées de riz créole.
3 sur 5