Ingrédients
- 50 g d'oignon
- 4 artichauts
- 2 g de curcuma
- 15 cl de jus de citron
- 75 à 100 g de sucre
- 350 g de milieu de saumon fumé
- 1 grosse pomme de terre
- sel
- huile d'olive
- crème liquide
- lait
- beurre
Préparation
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Blanchir les artichauts (15 Minutes).
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Récupérer les cœurs.
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Emincer l’oignon, le faire revenir dans de l’Huile d’Olive.
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Ajouter les artichauts, préalablement coupés en quatre puis le sel, le sucre, le jus de citron, un peu d’eau et le curcuma.
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Laisser confire à feu moyen.
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Confection de la Pomme de Terre Fumée
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Faire cuire la Pomme de Terre à l’Anglaise- départ eau froide.
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Dans une autre casserole, mettre un peu de sciure de bois. Placer une petite grille au fond, y déposer la Pomme de Terre et couvrir.
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Laisser 1h30 à 2 h sur feu fort pour fumer la Pomme de Terre.
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Eplucher la Pomme de Terre et la passer au moulin à légumes afin d’obtenir une purée.
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Ajouter une à deux pincées de sel, du lait, de la crème liquide et mixer le tout.
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Passer l’appareil au chinois et remplir les bombes à émulsion.
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Réserver au froid.
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Dresser les cœurs de saumon au milieu de l’assiette en laissant une place pour l’artichaut au curcuma au centre et ajouter l’émulsion de pomme de terre au-dessus.
L'astuce
Recette de Rougui Dia, chef au restaurant Petrossian.
2.5 sur 5