Ingrédients
- 800 g de noix de saintjacques
- 500 g de champignons de paris frais
- 100 g de chapelure
- 10 échalotes grises (soit environ 60 g une fois épluchées)
- 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 1/4 de gousse d'ail
- 3 cuillère(s) à soupe de cognac
- 25 g de beurre (pour les échalotes)
- 25 g de beurre (pour les champignons)
- 50 g de beurre (pour les noix de saintjacques)
- 6 coquilles saintjacques vides
Préparation
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Éplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer.
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Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.
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Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.
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Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.
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Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
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Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.
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Verser 3 cuillères à soupe de Cognac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver.
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Préchauffer le four à thermostat 8 (240°C / 460°F).
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Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les coquilles. Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
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Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.
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Placer les coquilles Saint-Jacques façon grand-mère dans un plat à four, et enfourner pendant 10 minutes.
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