Ingrédients
- 16 belles noix de saint jacques
- 8 petites endives
- 4 belles échalotes
- 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
- un peu d'huile de pépins de raisin
- 1 branche de romarin
- sel et poivre du moulin
- fleur de sel de guérande
Préparation
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Pelez et émincez les échalotes.
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Lavez et séchez les endives.
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Coupez en rondelles à peu près de la même taille que les échalotes.
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Dans une sauteuse, sur feu moyen, mettez 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin et faites-y revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Augmentez un peu le feu, puis déglacez au vinaigre.
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Lorsqu'il est évaporé, ajoutez le sirop d'érable.
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Mélangez bien puis ajoutez les endives. Remuez constamment.
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Salez et poivrez. Ajoutez le romarin émincé.
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Au bout d'1 minute environ, baissez le feu et couvrez pour finir la cuisson.
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Pendant ce temps, poêlez les coquilles préalablement poivrées (je préfère saler à la fin) sur feu assez vif, recto et verso.
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Pour le dressage, disposez un peu du mélange échalotes et endives dans 4 assiettes, puis les coquilles Saint-Jacques.
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Saupoudrez de fleur de sel.
3 sur 5