Ingrédients

Préparation

  1. Laissez tremper les coques dans de l’eau froide salée pendant 1 h, égouttez-les.

  2. Faites-les ouvrir dans une casserole ou à la vapeur avec 1 verre d’eau pendant quelques minutes.

  3. Reconstituez le bouillon en versant 70 cl d’eau bouillante sur les sachets et laissez infuser.

  4. Faites revenir le lard haché dans une cocotte sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le céleri, l’oignon et l’ail finement hachés et laissez revenir tout doucement. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en cubes, le bouillon, un peu de sel, du poivre, couvrez et faites cuire 20 mn.

  5. Décoquillez les coques, filtrez le jus de cuisson récupéré en le passant au travers d’un filtre à café ou d’une feuille de papier absorbant. Ajoutez les coques, le jus, le beurre et la crème dans la cocotte et poursuivez la cuisson 10 mn à feu très doux.

  6. Servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez préparer cette soupe à l’avance et la réchauffer sur feu très doux au dernier moment.

4.5 sur 5